Свити: что это за фрукт и как его есть
Несколько полезных советов и три рецепта.
Кадр: Romaine Empire / YouTube
Как и грейпфрут, свити содержит витамин C, калий, антиоксиданты, витамин А и некоторые другие необходимые организму вещества. Эти составляющие помогают поддерживать нормальную работу иммунитета, важны для здоровья сердца, кишечника и глаз. Свити также богат клетчаткой, которая помогает телу регулировать водно-солевой баланс и способна избавлять от отёчности.
Как выбрать свити
Обратите внимание на цвет и страну происхождения. Спелый плод свити, выращенный в Израиле, будет ярко-зелёного цвета, с гладкой шкуркой. Плоды жёлтого цвета — неспелые. А вот фрукты, привезённые из Калифорнии или Австралии в спелом состоянии, могут быть жёлтыми. Обязательно прочитайте на ценнике, откуда именно доставили свити.
Кадр: Valentin Pelmeni / YouTube
Осмотрите кожуру. Независимо от страны происхождения выбирайте свити без вмятин и тёмных пятнышек, с упругой шкуркой.
Взвесьте в руке. Чем тяжелее фрукт, тем он сочнее.
Как чистить свити
Снимите шкурку руками или с помощью ножа для цитрусовых — кожура занимает примерно половину объёма самого фрукта.
Кадр: eclecticom: Travels around the world and more / YouTube
Разберите свити на дольки и руками или ножом удалите белые перегородки: они придают горький вкус. Теперь плод можно есть.
Как правильно есть свити
Как и большинство цитрусовых, фрукт удобно есть отдельными дольками. Способ разрезать пополам и есть мякоть ложкой, как грейпфрут, со свити работает плохо из-за более жёстких перегородок.
Свити нужно употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, а также другими заболеваниями пищеварительного тракта, чтобы не провоцировать дискомфорт.
Помните, что свити — родственник грейпфрута. Если принимаете лекарства, этот фрукт также не стоит сочетать с препаратами: плод может нейтрализовать их действие либо вызвать нежелательный побочный эффект.
Что приготовить из свити
Попробуйте полезные сладости или лёгкий ужин.
Салат со свити и лососем
Кадр: Romaine Empire / YouTube
Ингредиенты:
Приготовление
Свити очистите от кожуры, уберите перегородки, разберите на дольки и разрежьте их пополам. Лосось порежьте небольшими тонкими пластинками примерно 4 на 6 см.
Выложите свити и лосось на тарелку в один слой. Измельчите ножом перчик чили.
Цедру половинки лимона натрите на мелкой тёрке.
Смешайте измельчённый перчик и натёртую цедру, добавьте щепотку соли. Получившуюся пасту выложите сверху на свити с лососем. Готово!
Цукаты из свити
Кадр: Елена Смирнова / VK Video
Ингредиенты
Приготовление
Свити очистите от кожуры. Для цукатов понадобятся только корки. Мякоть можно использовать для салата.
Кожуру разрежьте на дольки, залейте 2 литрами воды и вымочите в течение суток, меняя воду 4–5 раз. Слейте воду, в которой вымачивались корки, залейте таким же количеством свежей и нагрейте до кипения. Кипятите 5–7 минут, затем кипяток аккуратно слейте. Снова залейте свежей водой и кипятите 5–7 минут.
Добавьте краситель и прокипятите ещё раз. Шумовкой достаньте корки из кипятка, отожмите их. Положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами кипятка, всыпьте 2 стакана сахара. Кипятите в сиропе на небольшом огне в течение часа.
Переложите корки из сиропа в дуршлаг, оставьте, чтобы стекла жидкость, примерно на час. Остывшие корки выложите на пергамент и оставьте сушиться при комнатной температуре примерно на сутки. Это и будут цукаты. Их можно добавлять в каши и десерты.
Оставшийся сироп удобно слить в баночки и использовать для приготовления домашнего лимонада или сладких блюд.
Концентрат для чая из свити
Кадр: qin_cn / YouTube
Ингредиенты
Приготовление
Свити очистите и разберите на дольки. Белую мякоть счистите с кожуры. Нарежьте кожуру полосками толщиной 1–2 мм.
Замочите полоски в холодной воде на 10 минут, чтобы убрать горечь. Нагрейте воду с сахаром. Когда сахар растворится, добавьте в сироп полоски кожуры и готовьте на медленном огне примерно 10 минут. Когда полоски станут прозрачными, добавьте мякоть свити и готовьте ещё 45 минут, постоянно помешивая.
Остудите получившуюся смесь, затем добавьте к ней 250 г мёда, тщательно перемешайте. Переложите в баночку, герметично закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник. Невскрытая баночка может храниться полгода, а распечатанную лучше использовать за три-четыре недели.
Чтобы заварить чай, добавьте в кипяток 2–3 чайных ложки смеси. Чайные листья добавлять необязательно: напиток и без них получится ароматный и насыщенный.
Открываем новое 😲✍️ Как есть карамболу Как есть личи Как есть питахайю Как есть кумкват Как есть маракуйю
Источник