Похудение

Правда ли, что ограничение калорий продлевает жизнь?

Правда ли, что ограничение калорий продлевает жизнь?

Ученые точно не знают, почему употребление меньшего количества пищи заставляет жить дольше, но некоторые гипотезы связывают это с эволюцией. В дикой природе животным, как и предкам человека, приходится переживать периоды сытости и голода.

Одна из новых теорий, предложенная японскими учеными, заключается в том, что на клеточном уровне ограничение калорий делает животных менее восприимчивыми к физическим стрессорам. Например, у мышей повышается устойчивость к токсинам, они быстрее восстанавливаются после травм. Объяснение американских исследователей основано на том, что у людей и животных потребление меньшего количества калорий замедляет обмен веществ.

Freepik «Чем меньше вам нужно, чтобы организм метаболизировал, тем дольше он может жить. Просто сбавьте скорость, и шины колес прослужат дольше». Ким Хаффман доцент Медицинской школы Университета Дьюка, США

Ограничение калорий заставляет организм полагаться на другие источники энергии, а не только глюкозу. Это может быть полезно для метаболического здоровья и долголетия. Некоторые исследования указывают на процесс, известный как аутофагия, когда организм использует неисправные части клеток для получения энергии. Это помогает клеткам лучше функционировать и снижает риск некоторых возрастных заболеваний.

По мнению Ричарда Миллера, профессора патологии Мичиганского университета, одна из основных причин, по которой диеты с ограничением калорий продлевают жизнь мышам, заключается в том, что животные болеют не так рано, как человек, если вообще заболевают к старости.

Что это может значить для нас?

Авторы эксперимента «Исследование Калери» попытались получить ответ, изучая, как сокращение калорий на 25% в течение двух лет влияет на показатели, связанные со старением, у более ста здоровых взрослых. В итоге добровольцам удалось сократить потребление калорий всего лишь на 11%.

Freepik

У участников улучшились некоторые аспекты кардио-метаболического здоровья, включая кровяное давление и чувствительность к инсулину, а также были зафиксированы более низкие уровни воспаления. По мнению доктора Миллера, наиболее важным выводом этого исследования является то, что ограничение калорий на 25-40% нереально для людей.

«Я не думаю, что у нас есть какие-либо доказательства, что это увеличивает продолжительность жизни людей. Это не значит, что это не может работать, просто подтверждение очень трудно получить, так как для этого требуется целая жизнь». Джеймс Ф.Нельсон Центр медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио, США

Выводы неоднозначны. Вероятно, дело в генетике

Существуют исследования, которые не связывают долголетие с ограничением калорий. В 2010 году большое внимание привлекла публикация выводов доктора Джеймса Ф. Нельсона из Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио, США. Ученый обнаружил, что некоторые мыши жили дольше, когда ели меньше, но у большего процента особей продолжительность жизни становилась короче.

Freepik

Профессор Ричард Миллер не согласен с выводами коллеги: «Люди цитируют это исследование, как будто оно является общим доказательством того, что ограничение калорий работает лишь небольшую часть времени или какое-то время. Вы можете прийти к такому выводу, только если проигнорируете убедительность опубликованных за 50 лет доказательств того, что это работает почти всегда».

Однако исследование доктора Нельсона не единственное в своем роде. В 2016 году команда американских ученых сообщила, что тоже не обнаружила универсального преимущества ограничения калорий для продления жизни. К неоднозначным выводам пришли и исследователи, проводившие 20-летние эксперименты на обезьянах. Некоторого эффекта им удалось достичь, однако не все особи демонстрировали увеличение продолжительности жизни и снижение уровня возрастных заболеваний.

Freepik

В 2009 году ученые из Висконсинского национального исследовательского центра приматов в Университете Висконсина, США, сообщили, что ограничение калорий приводит к «меньшей смертности и более позднему началу возрастных заболеваний». Однако они подчеркнули, что соблюдать хорошо сбалансированную диету очень сложно.

В 2012 году исследователи из Лаборатории экспериментальной геронтологии Национального института старения в Мэриленде, США, отметили, что следует разделять последствия для здоровья, заболеваемость и смертность. По их мнению, также важно учитывать и такие факторы, влияющие на эффект от ограничения калорий, как условия содержания и состав диеты.

Какую роль играет интервальное голодание?

Столкнувшись с этими неоднозначными результатами, ученые задаются вопросом, может ли иметь значение для долголетия не количество калорий, а окно времени, в течение которого они потребляются. В указанных экспериментах на обезьянах есть одно различие. В первом случае у животных был доступ к еде в течение восьми часов, во втором их кормили дважды в день. Приматы из первого исследования жили дольше.

Freepik

Весной 2022 года нейробиологи из Техасского университета, США, опубликовали результаты исследования, проведенного на мышах. Ученые давали животным одну и ту же самую низкокалорийную диету, но у одних был доступ к пище всего на два часа в сутки, у других — на двенадцать, у третьей группы — всегда. В сравнении с мышами из контрольной группы, которые могли питались в обычном режиме, особи из третьей группы жили на 10% дольше, а продолжительность жизни мышей, питавшихся с временными интервалами, выросла на 35%.

По всей видимости, для долголетия важно и ограничение калорий, и время, за которое они потребляются. По мнению исследователей, это может относиться и к людям. Однако трудно однозначно сказать, будет ли человек жить дольше, практикуя интервальное голодание, ограничение калорий или сочетание этих методик.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»