ПП-рецепты на Новый год для тех, кто следит за калориями
Простые блюда, которые разнообразят меню.
Фото: Sergio Hayashi / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Сварите картошку, морковь и яйца. Нарежьте все необходимые ингредиенты небольшими кусочками. Добавьте горошек.
Смешайте йогурт, рубленый укроп, специи и лимонный сок. Заправьте салат и охладите.
Селёдка под шубой без майонеза
Фото: usaphoto / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Отварите морковь, картошку, яйца и свёклу. Остудите, очистите и крупно натрите. Рыбу нарежьте мелкими кубиками.
Тщательно смешайте сыр, сметану или йогурт и горчицу.
Выложите по очереди сельдь, картошку, яйца, морковь и свёклу. Все слои промазывайте сырным соусом. Охладите салат.
Салат с курицей, кукурузой и сыром
В 100 г: 107 ккал, 11 г белков, 4 г жиров и 6,5 г углеводов.
Фото: Elena Blokhina / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Порубите филе, салатные листья и огурец. Натрите сыр. Смешайте сметану и горчицу.
Выложите слоями зелень, курицу, огурец, кукурузу и сыр. Удобнее делать это через кулинарное кольцо или в порционных формах. Все слои, кроме последнего, смазывайте соусом.
Салат с ветчиной из индейки
В 100 г: 86 ккал, 7,7 г белков, 4,2 г жиров, 4,2 г углеводов.
Фото: Food Impressions / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте ветчину, яйца, огурцы, помидоры, перец и сыр на кусочки. Если используете перепелиные яйца, разрежьте их пополам.
Смешайте сметану и горчицу, заправьте салат. Можно добавить салатные листья.
Салат из свёклы, шпината и грецких орехов
В 100 г: 107 ккал, 5 г белков, 7 г жиров, 6 г углеводов.
Фото: Nataliya Arzamasova / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Свёклу помойте, но не чистите. Заверните корнеплоды в фольгу и запекайте в духовке в течение полутора часов. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками.
На сковороде растопите сливочное масло и припустите на нём шпинат до полуготовности.
В миску положите свёклу и шпинат, посыпьте тёртым сыром и измельчёнными грецкими орехами. Заправьте смесью из масла, уксуса и мёда.
ПП-закуски на праздничный стол
Закуска из огурца и креветок
В 1 штуке: 49 ккал, 4 г белков, 2 г жиров и 1 г углеводов.
Фото: Elena Shashkina / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Добавьте к креветкам измельчённый чеснок, рубленую петрушку, специи и половину масла. Хорошенько перемешайте. Можно дать им немного промариноваться.
Разогрейте остальное масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте креветки по 2 минуты с каждой стороны. Остудите.
Разомните мякоть авокадо, приправив лаймовым соком и солью. Огурец разрежьте на 22 кружочка. Выложите на них авокадо и креветки.
Капрезе на шпажках
В одной порции: 42 ккал, 2 г белков, 4 г жиров, 1 г углеводов.
Фото: K.Jagielski / Shutterstock
Ингредиенты на 10 порций
Приготовление
Моцареллу нарежьте на крупные кусочки. Базилик помойте и нарежьте. Смешайте оливковое масло и бальзамический уксус. Обмакните кусочки моцареллы в соус, затем обваляйте в базилике.
Томаты помойте и дайте им обсохнуть. Разрежьте пополам.
Соберите капрезе: на каждую шпажку насадите половину помидора, кусочек моцареллы и вторую половинку томата.
Фаршированные яйца с авокадо
В одной половинке: 41 ккал, 3 г белков, 3 г жиров и 1 г углеводов.
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Сварите яйца вкрутую за 10 минут, остудите, аккуратно очистите. Разрежьте вдоль пополам, вытащите желтки.
Перемешайте или взбейте в блендере желтки, мякоть авокадо, сметану, лимонный сок, соль и перец.
С помощью кондитерского мешка выдавите начинку в половинки яичных белков. Украсьте паприкой и зеленью.
Жареные баклажаны с гранатом
В 100 г: 60 ккал, 2 г белков, 4 г жиров, 5 г углеводов.
Фото: Didebashvili.GEO / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Помойте баклажаны и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см. Смажьте сковороду маслом, обжарьте баклажаны с двух сторон. Посолите и поперчите их в процессе приготовления.
Чеснок очистите и мелко нарежьте, смешайте с йогуртом, солью и перцем. Полейте баклажаны соусом и украсьте зёрнами граната. Добавьте нарезанную зелень.
Дип из белой фасоли с овощными палочками
В 100 г дипа: 111 ккал, 5,5 г белков, 3,5 г жиров, 14 г углеводов.
Фото: areporter / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
С консервированной фасоли слейте жидкость в отдельную миску. Переложите бобы в чашу блендера. Добавьте к ним помидор, масло, соль, базилик, лимонный сок. Взбивайте все компоненты блендером, пока масса не станет однородной. Если дип получается слишком густым, добавьте немного жидкости от фасоли.
Огурцы, морковь, сельдерей и перцы нарежьте на длинные палочки.
Блюдо можно сервировать порционно, разложив дип по стаканчикам и воткнув в него овощные палочки. А можно переложить соус в глубокую миску, а овощи подать отдельно.
Основные ПП-блюда на праздничный стол
Шашлычки из лосося с лимоном
В 1 порции: 133 ккал, 17,5 г белков, 5,5 г жиров и 3,5 г углеводов.
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Заранее замочите 16 деревянных палочек на 1 час.
Мелко нарежьте орегано, соедините с кунжутом, кумином и перцем.
Рыбу нарежьте на крупные кубики со стороной 2–3 см. Лимоны нарежьте тонкими кружочками.
На две палочки насадите часть филе, чередуя с лимоном. Сделайте ещё 7 таких заготовок. Полейте маслом, посыпьте солью и смесью специй.
Обжаривайте на гриле 8–10 минут, периодически переворачивая.
Запечённое куриное филе с помидорами
В 100 г: 150 ккал, 24 г белков, 6 г жиров и 2 г углеводов.
Фото: Yulia Furman / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте сметану, горчицу, соль и любимые специи. На куриных грудках сделайте несколько поперечных разрезов, но не разрезайте мясо до конца. Натрите курицу соусом.
Помидоры и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Вставьте их в прорези на филе.
Запекайте курицу при 180 ℃ около 40 минут. Можно накрыть форму с филе фольгой, чтобы не пересушить его.
Паэлья с креветками
В 100 г: 98 ккал, 6,5 г белков, 0,5 г жиров, 18 г углеводов.
Фото: fotek / Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Положите креветки в глубокую сковороду, залейте водой, чтобы она покрывала их, тушите до готовности. Шумовкой переложите креветки в отдельную посуду, но бульон не выливайте.
Положите в сковороду с бульоном от креветок мелко нарезанный лук, соль и специи, тушите до мягкости. Затем высыпьте в эту же сковороду рис и обжаривайте его около 5 минут. Добавьте томатную пасту. Долейте воды так, чтобы она была на один палец выше содержимого сковороды, тушите рис почти до готовности.
Добавьте к рису горошек, креветки и тушите ещё 5 минут.
Рагу по-мароккански
В 100 г: 80 ккал, 5 г белков, 4 г жиров, 5 г углеводов.
Фото: al1962 / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их на одной столовой ложке масла до полуготовности. Добавьте фарш, жарьте ещё 10 минут, постоянно помешивая. Затем долейте в сковороду молоко, убавьте огонь и тушите 2 минуты.
Разомните консервированные томаты вилкой и вместе с соком переложите их в сковороду к фаршу. Тушите соус около часа, затем добавьте соль, специи, изюм и готовьте ещё 15 минут.
Баклажаны нарежьте кружочками или продольными пластинами, выложите их на противень, смажьте оставшимся маслом и запекайте в духовке около 10 минут.
В глубокую форму выкладывайте слоями половину мясного соуса, половину баклажанов, оставшийся соус, оставшиеся баклажаны. Нарежьте помидоры кружочками или ломтиками и выложите их сверху. Посыпьте блюдо тёртым сыром и запекайте рагу в духовке около 10 минут.
Куриные колбаски с грибной начинкой
В 100 г: 86 ккал, 16 г белков, 1 г жиров, 2 г углеводов.
Ингредиенты
Приготовление
Куриную грудку пропустите через мясорубку, посолите и поперчите. Грибы и ¾ луковицы мелко нарежьте, пожарьте на сухой сковороде. Очень мелко нарубите оставшийся лук и болгарский перец — они понадобятся для визуальных эффектов.
На силиконовый коврик или пергаментную бумагу насыпьте немного лука и перца разных цветов, выложите сверху порцию фарша и распределите её по поверхности в виде прямоугольника. Слегка придавите мясо рукой, чтобы лук и перец впечатались в фарш с обратной стороны. В центре прямоугольника параллельно его длинным сторонам выложите полоску грибной поджарки. Затем с помощью коврика или листа пергамента сформируйте аккуратную колбаску.
Готовые колбаски запекайте в духовке около 25 минут. Если их поджарить на сковороде, они будут выглядеть аппетитнее, но тогда в список ингредиентов надо добавить растительное масло, а калорийность — пересчитать.
Пюре с цветной капустой и картошкой на гарнир
В ⅛ пюре: 78 ккал, 4,1 г белков, 0,6 г жиров и 15,4 г углеводов.
Фото: Elena Shashkina / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте картошку и отварите до мягкости. Тем временем выложите соцветия капусты на противень, посолите и поперчите, запекайте 20–25 минут при 190 ℃.
Взбейте в блендере картошку, капусту и остальные ингредиенты, чтобы получилось пюре. Можно добавить немного масла, но тогда калорийность увеличится.
ПП-десерты на праздничный стол
Апельсиновое желе для взрослых
В 100 г: 46 ккал, 3,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,8 г углеводов.
Фото: Rui Elena / Shutterstock
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовьте желатин так, как написано на его упаковке. Обычно порошок заливают водой на 15 минут, а затем подогревают в микроволновке.
Из апельсинов выдавите сок, долейте в него воду, чтобы общий объём составил 850 мл, перелейте в кастрюлю. Добавьте вино и сахарозаменитель. Подогрейте смесь, переложите в неё разбухший желатин, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте жидкости немного остыть и разлейте по формам. Для красоты можно положить в желе несколько кусочков апельсина.
Десерт из тёмного шоколада и граната
В одной порции: 98 ккал, 1 г белков, 2 г жиров и 14 г углеводов.
Фото: Debby Lowe / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
В 12 бумажных формочек выложите часть гранатовых зёрен. Растопите шоколад, выложите в кондитерский мешок. Полейте зёрна.
Добавьте ещё слой граната и шоколада. Сверху присыпьте гранатом и солью. Уберите в холодильник минимум на час.
Кокосовые шарики
В одном шарике: 53 ккал, 0,4 г белков, 5,4 г жиров и 1,8 г углеводов.
Фото: Danilova Janna / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Взбейте все ингредиенты в измельчителе или блендере. Слепите 12 шариков.
Выложите на блюдо, покрытое пергаментом, и уберите в холодильник, чтобы они застыли.
Бананово-творожный мусс
В одной порции: 130 ккал, 15 г белков, 1,5 г жиров и 15 г углеводов.
Фото: Olivka888 / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте банан. Взбейте все ингредиенты в блендере. Выложите в четыре креманки и уберите в холодильник на полчаса.
При подаче можно украсить мусс по своему вкусу.
Овсяный пудинг с ягодным соусом
В 100 г: 90 ккал, 5,5 г белков, 3,8 г жиров, 8,5 г углеводов.
Ингредиенты:
Приготовление
Смешайте воду с молоком, высыпьте овсяные хлопья, добавьте сахарозаменитель и сварите кашу. Пока она остывает, займитесь яйцами. Отделите белки, взбейте их в крепкую пену. В кашу добавьте желтки и ванилин. Аккуратно лопаткой вмешайте в смесь взбитые белки.
Распределите смесь по формочкам (лучше силиконовым: проще будет доставать пудинг). На дно большой кастрюли налейте немного воды так, чтобы в ней можно было разместить формочки и жидкость не перетекала бы через край. Готовьте пудинг на водяной бане около часа.
В сотейник положите малину, добавьте немного сахарозаменителя. Сока ягод и льда, скорее всего, будет достаточно, чтобы соус приобрёл нужную консистенцию, но если жидкости не хватает, то можно добавить немного воды. Варите смесь 5–7 минут.
Подавайте пудинг, полив ягодным соусом.
Больше ПП-рецептов 🥗🥑🍪 Мягкие ПП-синнабоны из творожного теста Шоколадный пудинг с бананами и авокадо Запечённый лосось с чечевицей ПП-майонез из йогурта Авокадо, фаршированное тунцом и перцем
Источник