Как взбивать белки: полезный навык для приготовления десертов на 8 Марта
С ними бывают сложности, но с этой инструкцией у вас должно получиться.
Оглавление
- Какие продукты понадобятся
- Как выбрать и подготовить инвентарь
- Что означает «взбить белки до пиков»
- Как взбивать белки миксером
- Как взбивать белки венчиком или вилкой
- Как выглядят перевзбитые белки и что с ними делать
- Как соединить взбитые белки с густой массой
ОглавлениеКак выглядят мягкие пики. Фото: Olga Dubravina / Shutterstock
2. Средние или устойчивые пики — для теста на оладьи, бисквиты.
Как выглядят устойчивые пики. Фото: Marian Jannissimo / Shutterstock
3. Жёсткие пики — для безе, «Павловой», меренгового рулета и белкового крема.
Как выглядят жёсткие пики. Фото: MaraZe / Shutterstock
Как взбивать белки миксером
Самый удобный и быстрый способ.
1. Выложите белки в глубокую миску, добавьте щепотку соли и начните взбивать на минимальной скорости. Доведите до лёгкой белой пены, мягких пиков.
2. Увеличьте скорость и продолжайте взбивать до устойчивых пиков — примерно 2–3 минуты. Масса должны быть воздушной и удерживаться на венчике при поднятии. В процессе можно добавлять сахар и сахарную пудру, только делайте это постепенно.
3. Продолжайте взбивать белки на средней скорости до жёстких пиков — в течение 2 минут, пока масса не станет более объёмной, плотной и блестящей. Она должна удерживаться на венчике, даже если им активно двигать, и оставаться в миске, даже если перевернуть её дном к потолку.
Попробуйте☕️Кофейное безе
Как взбивать белки венчиком или вилкой
Здесь придётся запастись терпением, так как процесс может занять до 20 минут.
1. Возьмите венчик или две вилки, соединив их внутренней стороной зубчиков между собой, и начните потихоньку взбивать, добавив соль. Состояния мягких пиков можно добиться примерно за 5 минут.
2. Всыпьте сахарную пудру и начинайте более активно мешать до устойчивых пиков. Возможно, здесь стоит попросить кого-то сменить вас. Или попробовать взять прибор в другую руку, но главное — не менять сторону вымешивания: если взбивали по часовой стрелке, так же и продолжайте. На этой уйдёт ещё примерно 5 минут.
3. Финальный этап, если нужны жёсткие пики, может занять чуть меньше времени, чем предыдущие.
Сделайте необычную меренгу😋Швейцарская меренга
Как выглядят перевзбитые белки и что с ними делать
Фото: Tatiana Foxy / Shutterstock
Когда вы довели белки до жёстких пиков, нужно вовремя остановиться, иначе массу можно перевзбить и она будет непригодна для использования. Выглядит это так: глянцевая пена начинает становиться сухой, уменьшаться в объёме и скатываться в комки.
Если у вас ещё остались яйца и есть миксер, белки лучше переделать.
Как соединить взбитые белки с густой массой
Часто в рецептах бывает такое, что нужно вмешать белки в готовое тесто, при этом распределить их равномерно и не дать им потерять воздушность. Делать это лучше не венчиком, а силиконовой лопаткой и вмешивать белковую массу порциями, как вариант — разделить на 3–4 части. Двигаться медленно и в одном направлении, например только по часовой стрелке или только против.
Ещё несколько меренговых десертов🍰🧁Рецепт с историей: лимонная меренгаШоколадный меренговый рулетПирог с чёрной смородиной и меренгойТорт «Аляска» с мороженымКруассаны с лимонным курдом и меренгой
Источник