Как стать настойчивым и научиться защищать свои интересы в любой ситуации
Психолог Джонис Уэбб советует тренировать осознанность и учить эмоциональный язык.
Избранное Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст. Слушайте Как стать настойчивым и научиться защищать свои интересы в любой ситуации на Яндекс Музыке
Представьте ситуацию: соседи громко слушают музыку. А теперь оцените, какая из двух просьб будет звучать настойчиво:
- Если вы не против, не могли бы вы выключить музыку?
- Вы должны выключить музыку прямо сейчас.
Правильный ответ — никакая.
Многие думают, что настойчивость означает умение постоять за себя, говорить то, что думаешь и чувствуешь. Если бы это было правдой, то вторую реплику можно было бы считать настойчивой. Но она звучит агрессивно, потому что сформулирована как требование, которое вряд ли станет хорошим началом для конструктивного диалога. А первая просьба выглядит лишь попыткой проявить настойчивость. Такая фраза слишком пассивна и не кажется важной, поэтому её очень легко пропустить мимо ушей.
Попробуйте представить шкалу: на одном её конце ваша просьба будет звучать слабо и не воспримется всерьёз, а на другом — вы будете слишком агрессивны, так что другой человек займёт оборонительную позицию. Настоящая настойчивость находится где‑то посередине. Это умение выражать свои чувства и потребности в уважительной, доброжелательной манере, которая повышает вероятность того, что вас услышат.
Чтобы развить в себе такое качество, требуются навыки и практика. Одна из самых эффективных стратегий при этом — серьёзнее относиться к собственным чувствам и эмоциональным потребностям. Но для начала надо разобраться, почему нам не хватает естественной настойчивости.
Откуда берётся недостаток настойчивости
Быть настойчивым — значит понимать свои чувства и выражать их здоровым образом. Для людей, которые выросли в среде, где не принято говорить об эмоциях, это бывает довольно сложно.
Игнорирование или принижение переживаний в детстве ведёт к трудностям с проявлением настойчивости во взрослом возрасте. Так происходит, потому что нам не объясняют, как работают наши чувства и насколько они важны. Родители не проникаются нашими эмоциями, поэтому и мы сами не считаем их особенно ценными и значимыми. В результате не учимся самовыражению на языке эмоций.
Из каких компонентов состоит настойчивость
После того как вы соедините все эти навыки, вы сможете выражать свои чувства и мысли так, чтобы окружающие к вам прислушивались. Когда вы не слишком пассивны, но и не слишком напористы, шансы на то, что вы встретите понимание, а ваши просьбы будут выполнены, увеличиваются.
Итак, соседям вы могли бы сказать следующее: «Я понимаю, что вам очень весело, но мне сложно заснуть под громкую музыку. Вы можете выключить её после 23:00? Я был бы вам очень благодарен, потому что рано утром мне нужно на работу».
Как стать настойчивым
Конечно, не всё получится сразу и не каждая ваша просьба будет принята безоговорочно, и это нормально. Но после тщательной работы над собой и практики вы заметите, насколько легко вам общаться с окружающими, а также оставаться осознанным и уверенным в себе человеком.
Вместо того чтобы жить под девизом «Мои чувства не имеют значения», выберите себе другое жизненное кредо: «Мои чувства не всегда могут быть объективными, но они — моя реальность, а значит, они имеют значение».
Прокачайте навыки общения 😎 Что такое ассертивность и как она помогает отстаивать свои интересы Как справиться со страхом конфронтации и научиться отстаивать своё мнение 10 фраз, которые помогут избежать конфликта в сложной ситуации Что заставляет нас занимать позицию жертвы и как перестать ей быть
Источник