Вокруг света

Как приготовить рататуй: классический рецепт и его вариации

Сделать его можно и в духовке, и на плите.

Как приготовить рататуй: классический рецепт и его вариации

Фото: Ildi Papp / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 2 столовые ложки томатной пасты — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • прованские травы — опционально.
  • Приготовление

    Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.

    Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.

    Способ 1

    Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.

    Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту. Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления. Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным.

    Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.

    Способ 2

    По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.

    Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.

    Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.

    Сохраните рецепты ?‍? 30 очень вкусных блюд из кабачков

    Рататуй в духовке

    Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Аккуратно выкладывайте блюдо на тарелку, чтобы овощи красиво смотрелись при подаче.

    Как приготовить рататуй: классический рецепт и его вариации

    Фото: Timolina / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 помидоров;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 1 баклажан.
  • Приготовление

    Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Выложите овощи срезом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Запекайте перцы в разогретой до 230 °C духовке 15–20 минут. Затем остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.

    На сковороду с разогретым маслом выложите измельчённые лук и 3 зубчика чеснока и обжаривайте, помешивая, до мягкости. Очистите 4 помидора от шкурки, нарежьте маленькими кубиками и добавьте к овощам вместе с 3 веточками тимьяна.

    Тушите на медленном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Добавьте нарезанный перец и соль, готовьте ещё несколько минут и выньте тимьян.

    Распределите томатный соус по дну формы для запекания. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Нарежьте кабачки, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками и выложите их на соус по кругу или полосками.

    Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с измельчённым зубчиком чеснока, солью и листьями с веточки тимьяна. Смажьте этой смесью овощи.

    Накройте форму фольгой и запекайте овощи при температуре 140 °C в течение 2 часов. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой. Снимите фольгу и запекайте ещё полчаса. Если овощи вдруг начнут подгорать, снова прикройте их фольгой.

    Попробуйте ? 11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке

    Рататуй с грибами

    Овощное рагу получается ещё более сытным и ароматным благодаря шампиньонам.

    Как приготовить рататуй: классический рецепт и его вариации

    Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 450 г шампиньонов;
  • 1 баклажан;
  • 2 кабачка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • 1 чайная ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • Приготовление

    Нарежьте лук полукольцами или мельче, а грибы, баклажан, кабачки, перец и помидоры — кусочками. Пропустите через пресс чеснок.

    Обжаривайте лук с маслом около 5 минут. Добавьте всё остальное и готовьте под крышкой 20–25 минут, пока овощи не смягчатся.

    Удивите близких ? 15 простых рецептов фаршированных шампиньонов

    Рататуй с картошкой и соусом бешамель

    Овощи выкладываются на подушку из двух соусов — томатного и молочного бешамеля.

    Как приготовить рататуй: классический рецепт и его вариации

    Фото: Dina Photo Stories / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 кабачка;
  • 1–2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 стакан молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • оливковое масло;
  • 1 стакан томатного соуса;
  • 3–4 веточки свежего тимьяна;
  • хлопья сушёного чили — по вкусу.
  • Приготовление

    Нарежьте картошку кружочками и отварите в кипящей подсоленной воде за 3–4 минуты. Баклажан, кабачки и помидоры нарежьте тонкими кружочками, перец — кольцами. Измельчите чеснок.

    Растопите сливочное масло, всыпьте муку и хорошо перемешайте. Медленно вливайте молоко, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, добавьте соль, чёрный перец и мускатный орех. Снимите с огня и накройте крышкой.

    Смажьте оливковым маслом форму. Выложите томатный соус, добавьте чеснок, листья тимьяна, чили, соль и ложку масла. Влейте бешамель, немного перемешайте.

    Разложите сверху овощи по кругу. Полейте маслом, посыпьте солью, чёрным перцем и листьями тимьяна. Накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 190 °C, на 1 час.

    Выберите любимую ? 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

    Рататуй с морковно-томатным соусом

    Морковь добавит во вкус блюда лёгкую сладость.

    Как приготовить рататуй: классический рецепт и его вариации

    Фото: nelea33 / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 морковь;
  • оливковое масло;
  • 400 г резаных помидоров в собственном соку;
  • 2 чайные ложки сушёного базилика;
  • сушёная петрушка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 кабачка;
  • 3 помидора.
  • Приготовление

    Порубите чеснок и лук, крупно натрите морковь. Обжаривайте с маслом 5 минут. Добавьте консервированные помидоры, базилик и петрушку. Готовьте 15 минут. Посолите и поперчите.

    Нарежьте овощи тонкими кружочками. Выложите в форму соус, сверху распределите по кругу овощи. Смажьте маслом.

    Покройте фольгой и готовьте 30 минут при температуре 190 °C. Удалите фольгу и запекайте ещё 20 минут.

    Готовьте также ?‍? 10 простых овощных супов, которые не уступают мясным Как приготовить вкусный винегрет: классический рецепт и вариации 10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам Как приготовить овощное рагу: 10 интересных рецептов 20 овощных салатов, которые удивят необычными сочетаниями
    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»