Новости

Как не толстеть от выпечки: рекомендации диетологов

Свежая ароматная булочка с маслом или вареньем – несомненно, аппетитный завтрак. Вот только, к сожалению, в отличие от той же овсяной каши, полезным его не назовешь. Однако специалисты по питанию успокаивают: есть выпечку можно. Главное делать это правильно.

Основная проблема выпечки – несбалансированный состав. Например, круассан. По сути это хлеб с маслом, пищевая ценность которого почти 500 калорий на 100 грамм. Богатый углеводами и жирами, он насыщает только на короткое время.

А чтобы дольше чувствовать себя сытым, нужно употреблять белки, напоминают диетологи. Поэтому лучше дополнить выпечку чем-то белковым или отдать предпочтение ватрушке с творогом. Она не только насытит организм белком, но и в целом менее калорийна, чем круассан (256 килокалорий на 100 грамм).

Приблизительно столько же калорий содержат пирожки с яблоками. Если дополнить пирожок яйцами или творогом, получится полноценный сбалансированный завтрак. 

Эксперты рекомендуют не покупать магазинную выпечку, а печь ее самому. При этом сокращать пропорции вредных ингредиентов: сахара, масла, жира. Вместо них можно использовать фруктовое пюре и натуральные растительные жиры, например, авокадо. Чтобы изделия вышли более полезными, пшеничную муку стоит заменить на овсяную или цельнозерновую. 

Противень и формочки для выпекания обычно рекомендуют смазывать маслом. Вместо этого лучше взять специальную бумагу. Так изделие не пригорит и его калорийность не возрастет. 

Диетологи отмечают, что булочки и круассаны не ударят по фигуре, если есть их утром. В таком случае все калории будут потрачены до вечера. А вот выпечки на ужин стоит избегать, это чревато набором веса.

А как часто ты употребляешь мучные изделия?

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»