Что такое марципан и из чего его делают
Миндальное лакомство можно легко и быстро приготовить дома.
Кадр: Ela Vegan / YouTube
Марципан может быть самостоятельным десертом — например, в виде конфет в глазури или без. Также его пластичная структура позволяет лепить различные фигурки — съедобные украшения для кондитерских изделий.
Фигурки из марципана. Кадр: hilahtalking / YouTube
А ещё марципаном заменяют мастику, чтобы получить съедобный декор с характерными миндальными нотками.
Мастика из марципана. Кадр: Manuela Kjeilen / YouTube
Марципан — частый ингредиент в классической рождественской выпечке. Например, миндальную массу используют в начинке для кексов-штолленов или выпекают из неё франкфуртское печенье бетменхен.
Бетменхен — печенье из марципана. Кадр: Beas Rezepte und Ideen / YouTube
А вот популярное советское кондитерское наследие — булочки с марципаном, вопреки ожиданиям, не содержат настоящего миндального лакомства. Вместо него сдобу, как правило, украшают сахарной глазурью и жареным арахисом.
Из чего делают марципан
В классическом рецепте используется миндаль и сахарная пудра или сироп. Орехи очищают от кожуры, измельчают до консистенции муки и смешивают с сахаром до образования густой плотной пасты, похожей на пластилин. Иногда в смесь добавляют яичный белок — чтобы масса получилась более однородной, а сахар заменяют другими подсластителями, например мёдом или кукурузным сиропом.
Миндальное масло, экстракт или ликёр помогают усилить ореховый вкус марципана. Чтобы разнообразить классику, в пасту добавляют розовую воду, какао, лимонную или апельсиновую цедру, пряности, алкоголь и другие ароматизаторы. Изначально марципановая масса молочного цвета, поэтому для лепки фигурок или создания кондитерского декора используют пищевые красители.
Кстати, в рецепте марципана допустимо заменить миндаль на ядра абрикосовых или персиковых косточек. Правда, в этом случае лакомство имеет другое название — персипан.
В разных уголках земли готовят свои варианты марципана. Например, в Латинской Америке вместо миндаля используют арахис, в Индии — кешью, в странах Ближнего Востока — овсянку, пшеничную или манную крупу, а на Филиппинах делают сладкую пасту на основе орехов пили — ядер тропического дерева канариум.
Как сделать марципан в домашних условиях
Кадр: IrinaCooking / YouTube
Приготовленную массу можно сразу съесть, сделать из неё конфеты, покрыв шоколадом или глазурью, либо использовать для украшения кондитерских изделий.
Ингредиенты
Приготовление
1. Если вы используете необработанные орехи, поместите их в глубокую посуду, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем очистите миндаль от коричневой кожуры пальцами — благодаря короткой термической обработке всё получится быстро и легко.
Кадр: IrinaCooking / YouTube
2. Очищенные орехи промойте под холодной проточной водой, чтобы сохранить их светлый оттенок. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Разложите миндаль в один слой на бумаге и оставьте просохнуть.
3. Поместите сухие орехи в чашу блендера и измельчите до состояния муки.
Кадр: IrinaCooking / YouTube
4. Добавьте к миндалю сахарную пудру. Перемешайте компоненты до однородности в блендере.
5. Влейте в сахарно-миндальную муку воду или алкоголь. При желании добавьте несколько капель миндальной эссенции, чтобы усилить ореховый вкус и аромат марципана. Тщательно перемешайте все компоненты ложкой или лопаткой, а затем вымесите массу как обычное тесто руками до образования плотной пасты.
Кадр: Изящные сладости / YouTube
6. Скатайте приготовленный марципан в колбаску, оберните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на хранение.
Для кулинарных экспериментов 👩🍳 Как сварить какао с насыщенным вкусом и ароматом Что приготовить с марципаном 15 вариантов, чем смазать пирожки, булочки и другую выпечку Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов Как почистить грецкий орех
Источник