Вокруг света

Что такое каперсы и с чем их едят

Зелёные горошинки могут стать отдельной закуской, украшением или ингредиентом блюд и напитков.

Что такое каперсы и с чем их едят

Каперсовый кустарник с плодами и цветами. Кадр: Epic Yard Farm / YouTube

Кустарник нередко можно встретить на обрывах и вертикальных конструкциях. Так, он растёт на Стене Плача в Иерусалиме.

Что такое каперсы и с чем их едят

Фото: John Theodor / Shutterstock

Каперсы обитают в разных уголках планеты в субтропическом и тропическом климате. Но особенно популярны в средиземноморском регионе. Чаще всего в кулинарии используются нераскрывшиеся бутоны каперсов, причём чем меньше их размер, тем больше они ценятся. Самыми деликатесными считаются бутоны нонпарель диаметром 5–7 мм, затем идут сурфин размером 7–8 мм, капуцин — 8–9 мм, капоте — 9–11 мм, обычные — 11–13 мм и большие — от 14 мм.

Что такое каперсы и с чем их едят

Размеры каперсов в порядке убывания. Кадр: SuperfoodEvolution / YouTube

Плоды каперсов по габаритам напоминают оливку или небольшую виноградину. Их собирают как с хвостиком, так и без него.

Что такое каперсы и с чем их едят

Плоды каперсов. Кадр: SuperfoodEvolution / YouTube

Какие каперсы на вкус

Сырые ягоды и бутоны в основном используют в медицинских целях для приготовления отваров и вытяжек. А вот в пищу их, как правило, не употребляют из-за чересчур терпкого вкуса. Исключение — молодые листья и побеги, которые для пикантности добавляют в салаты.

Плоды и цветочные почки предварительно маринуют или засаливают — только после этого они становятся пригодными для кулинарии. Мелкие бутоны — самые острые, и чем больше их размер, тем мягче становится вкус. А плоды отличаются деликатностью и гораздо менее горькие.

Что такое каперсы и с чем их едят

1 / 0 Маринованные бутоны каперсов. Кадр: SuperfoodEvolution / YouTube

Что такое каперсы и с чем их едят

2 / 0 Маринованные плоды каперсов. Кадр: Epic Yard Farm / YouTube

Кстати, листья каперсового кустарника тоже маринуют, хотя такую закуску нечасто встретишь в магазинах.

Что такое каперсы и с чем их едят

Маринованные листья каперсов. Кадр: DW Food / YouTube

С чем едят каперсы

Каперсы станут дополнением к самым разным блюдам в качестве основного ингредиента или украшения. Плоды и бутоны добавляют в салаты, например в нисуаз или классический оливье. Также это одна из важных составляющих соуса тартар. Каперсы используются в горячих мясных и рыбных блюдах, холодных закусках вроде вителло тоннато, их кладут на пиццу или в пасту.

Что такое каперсы и с чем их едят

1 / 0 Каперсами дополняют горячие блюда. Кадр: Cookbooks on Repeat / YouTube

Что такое каперсы и с чем их едят

2 / 0 Каперсы используют как начинку для пиццы. Кадр: Revolvepizzaoven / YouTube

Что такое каперсы и с чем их едят

3 / 0 Вителло тоннато с топингом из каперсов. Кадр: Cocina Abierta / YouTube

Горошины добавляют к тапасам и брускеттам — как целыми, так и измельчёнными. Попробуйте, к примеру, растереть каперсы с оливками, анчоусами, оливковым маслом и намазать на хлеб. Или положить на подсушенный кусочек чиабатты смесь из помидоров, базилика, каперсов и чеснока.

Что такое каперсы и с чем их едят

Каперсы придают пикантный вкус брускеттам. Кадр: kitschn. / YouTube

Также каперсы используют в алкогольных коктейлях, например в «Устричном шутере» и «Кровавой Мэри».

Продукт может быть и самостоятельной закуской как альтернатива оливкам и корнишонам из-за некоторого сходства вкусов.

Правда, учтите, что при термической обработке каперсы теряют свою оригинальную остроту и плотность. Поэтому для сохранения вкуса в горячие блюда горошинки добавляют на последних минутах приготовления либо перед подачей.

Консервированные каперсы могут быть очень солёными. Пара штук в качестве украшения вряд ли критично повлияют на вкус блюда. Но если вы используете каперсы в качестве одного из основных ингредиентов, предварительно промойте их в холодной воде либо уменьшите количество соли в рецепте.

Чем заменить каперсы

Альтернативой пикантным горошинам могут стать маринованные огурцы, особенно корнишоны, или оливки. Измельчите любой из ингредиентов и добавьте его на завершающей стадии приготовления блюда, чтобы продукты не потеряли свой характерный вкус.

Ещё одна неожиданная замена каперсам — настурция. Зелёные завязи цветка так же солят и маринуют. По вкусу и виду они максимально схожи с каперсами. В кулинарии используют и свежие листья настурции — они придают блюдам островато-горчичные нотки.

Разнообразьте меню 👩‍🍳 Что такое бекон, чем он отличается от сала и полезен ли для здоровья Что приготовить с каперсами: салаты, закуски, горячие блюда и не только Как есть инжир и что из него готовить Какие приправы добавлять в плов Что такое голландский соус и как его приготовить
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»