Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Пригодится для тортов, шоколадных конфет и других десертов.
Кекс за 3 минуты ☕️ Самый быстрый кекс в кружке. Всего два ингредиента!
Как приготовить ганаш
Собрали 5 рецептов ганаша для разных кондитерских изделий. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от того, сколько ганаша вам нужно. Главное — соблюдайте пропорции.
1. Классический рецепт ганаша из двух ингредиентов
Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock
Можно делать как на горьком, так и на молочном шоколаде. Пропорции будут отличаться, потому что горький жирнее. Его нужно брать в соотношении со сливками 2 к 1, а молочный — 2,5 к 1.
Подойдёт для покрытия торта.
Ингредиенты
Или:
Приготовление
Сливки влейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Измельчите шоколад ножом, чтобы получились тонкие слайсы.
Дождитесь, пока сливки станут горячими (не кипящими!), и добавьте шоколад. Как только шоколад начнёт таять, уберите с огня и перемешивайте венчиком до полного объединения ингредиентов.
Если хотите полить торт или кекс ганашом, дайте ему 5 минут остыть. А если планируете добавлять в начинку конфет и пирожных, выложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник.
Ели такой? 🍰 Торт из пряников с бананами, сметаной и сгущёнкой
2. Ганаш на масле для выравнивания торта
Фото: Ricardo Alves 1975 / Shutterstock
Масло в ганаш добавляют для дополнительной стабилизации — то что нужно для выравнивания торта. А микс из тёмного и молочного шоколада делает вкус сбалансированным.
Ингредиенты
Приготовление
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно успело подтаять. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. А затем оставьте на 1–2 минуты.
К шоколаду влейте тёплые сливки и активно перемешивайте ложкой до полного объединения компонентов.
К однородной массе добавьте размягчённое сливочное масло и ещё раз хорошо перемешайте. Делать это лучше венчиком или миксером на низкой скорости.
Дайте ганашу остыть, накройте плёнкой в контакт и уберите в холодильник для стабилизации.
3. Ганаш на белом шоколаде для тортов и капкейков
Фото: Elena_E / Shutterstock
Белый шоколад менее жирный в отличие от тёмного и молочного. Поэтому в него нужно добавлять большую порцию сливочного масла или же использовать хитрые лайфхаки:
Ганаш из белого шоколада хорош тем, что в него можно добавлять искусственные или натуральные красители.
Ингредиенты
Приготовление
Сливки влейте в сотейник и поставьте на огонь. Пока сливки прогреваются, нарежьте шоколад на одинаковые тонкие кусочки и распределите по дну миски.
Влейте половину тёпло-горячих сливок к шоколаду и хорошо перемешайте венчиком до однородности. Постепенно вливайте остальные сливки, помешивая.
Однородную массу оставьте при комнатной температуре до остывания, а затем накройте плёнкой в контакт и уберите на несколько часов в холодильник.
После охлаждения взбейте крем миксером.
Это необычно 😱 Дубайский шоколад с фисташковой пастой
4. Ганаш на молоке
Фото: alexanderon / Shutterstock
Бюджетный вариант, который подойдёт для украшения торта или других десертов. Использовать можно сразу, как только приготовили.
Ингредиенты
Приготовление
Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Добавьте сливочное масло и вмешайте его до полного растворения.
Влейте молоко комнатной температуры и перемешайте венчиком до однородности.
Лучше всего поливать готовым ганашом охлаждённые изделия.
5. Ганаш на белом шоколаде с манго и маракуйей
Фото: Maksym Fesenko / Shutterstock
Можно использовать в качестве начинки для любых десертов.
Ингредиенты
Приготовление
В сотейнике нагрейте пюре манго и маракуйи, доведите до кипения и соедините с шоколадом, поломанным на кусочки. Оставьте на 3 минуты, а затем пробейте блендером до однородности.
Дайте смеси постоять 5 минут и добавьте сливочное масло. Снова пробейте блендером.
Переложите ганаш в кондитерский мешок и уберите в холодильник на ночь.
Прокачайтесь в кондитерском мастерстве 🧁🍮🍩 Баскский чизкейк с ягодами от шеф-кондитера Юлии Посаженниковой-Туцкой Паштейш — португальские пирожные с заварным кремом Моти — нежнейший японский десерт Классический крем-брюле Шоколадные эклеры
Источник