Вокруг света

Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов

Пригодится для тортов, шоколадных конфет и других десертов.

Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов

Кекс за 3 минуты ☕️ Самый быстрый кекс в кружке. Всего два ингредиента!

Как приготовить ганаш

Собрали 5 рецептов ганаша для разных кондитерских изделий. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от того, сколько ганаша вам нужно. Главное — соблюдайте пропорции.

1. Классический рецепт ганаша из двух ингредиентов

Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock

Можно делать как на горьком, так и на молочном шоколаде. Пропорции будут отличаться, потому что горький жирнее. Его нужно брать в соотношении со сливками 2 к 1, а молочный — 2,5 к 1.

Подойдёт для покрытия торта.

Ингредиенты

  • 400 г горького шоколада;
  • 200 мл сливок жирностью 33–35%.
  • Или:

  • 500 г молочного шоколада;
  • 200 мл сливок жирностью 33–35%.
  • Приготовление

    Сливки влейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Измельчите шоколад ножом, чтобы получились тонкие слайсы.

    Дождитесь, пока сливки станут горячими (не кипящими!), и добавьте шоколад. Как только шоколад начнёт таять, уберите с огня и перемешивайте венчиком до полного объединения ингредиентов.

    Если хотите полить торт или кекс ганашом, дайте ему 5 минут остыть. А если планируете добавлять в начинку конфет и пирожных, выложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник.

    Ели такой? 🍰 Торт из пряников с бананами, сметаной и сгущёнкой

    2. Ганаш на масле для выравнивания торта

    Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов

    Фото: Ricardo Alves 1975 / Shutterstock

    Масло в ганаш добавляют для дополнительной стабилизации — то что нужно для выравнивания торта. А микс из тёмного и молочного шоколада делает вкус сбалансированным.

    Ингредиенты

  • 80 г сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 150 г тёмного шоколада;
  • 200 г молочного шоколада;
  • 300 мл сливок жирностью 33–35%.
  • Приготовление

    Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно успело подтаять. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. А затем оставьте на 1–2 минуты.

    К шоколаду влейте тёплые сливки и активно перемешивайте ложкой до полного объединения компонентов. 

    К однородной массе добавьте размягчённое сливочное масло и ещё раз хорошо перемешайте. Делать это лучше венчиком или миксером на низкой скорости.

    Дайте ганашу остыть, накройте плёнкой в контакт и уберите в холодильник для стабилизации.

    3. Ганаш на белом шоколаде для тортов и капкейков

    Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов

    Фото: Elena_E / Shutterstock

    Белый шоколад менее жирный в отличие от тёмного и молочного. Поэтому в него нужно добавлять большую порцию сливочного масла или же использовать хитрые лайфхаки:

  • взять шоколада в три раза больше, чем сливок;
  • взбить ганаш миксером после охлаждения.
  • Ганаш из белого шоколада хорош тем, что в него можно добавлять искусственные или натуральные красители.

    Ингредиенты

  • 200 мл сливок жирностью 33–35%;
  • 600 г белого шоколада.
  • Приготовление

    Сливки влейте в сотейник и поставьте на огонь. Пока сливки прогреваются, нарежьте шоколад на одинаковые тонкие кусочки и распределите по дну миски.

    Влейте половину тёпло-горячих сливок к шоколаду и хорошо перемешайте венчиком до однородности. Постепенно вливайте остальные сливки, помешивая.

    Однородную массу оставьте при комнатной температуре до остывания, а затем накройте плёнкой в контакт и уберите на несколько часов в холодильник.

    После охлаждения взбейте крем миксером.

    Это необычно 😱 Дубайский шоколад с фисташковой пастой

    4. Ганаш на молоке

    Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов

    Фото: alexanderon / Shutterstock

    Бюджетный вариант, который подойдёт для украшения торта или других десертов. Использовать можно сразу, как только приготовили.

    Ингредиенты

  • 200 г горького шоколада;
  • 70 мл молока жирностью 3,2%;
  • 30 сливочного масла жирностью 82,5%.
  • Приготовление

    Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Добавьте сливочное масло и вмешайте его до полного растворения.

    Влейте молоко комнатной температуры и перемешайте венчиком до однородности. 

    Лучше всего поливать готовым ганашом охлаждённые изделия.

    5. Ганаш на белом шоколаде с манго и маракуйей

    Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов

    Фото: Maksym Fesenko / Shutterstock

    Можно использовать в качестве начинки для любых десертов. 

    Ингредиенты

  • 50 г пюре манго;
  • 50 г пюре маракуйи;
  • 180 г белого шоколада;
  • 15 г сливочного масла.
  • Приготовление

    В сотейнике нагрейте пюре манго и маракуйи, доведите до кипения и соедините с шоколадом, поломанным на кусочки. Оставьте на 3 минуты, а затем пробейте блендером до однородности.

    Дайте смеси постоять 5 минут и добавьте сливочное масло. Снова пробейте блендером.

    Переложите ганаш в кондитерский мешок и уберите в холодильник на ночь.

    Прокачайтесь в кондитерском мастерстве 🧁🍮🍩 Баскский чизкейк с ягодами от шеф-кондитера Юлии Посаженниковой-Туцкой Паштейш — португальские пирожные с заварным кремом Моти — нежнейший японский десерт Классический крем-брюле Шоколадные эклеры
    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»