Вокруг света

Чем сыр бри отличается от камамбера

На вид они очень похожи, но такие разные.

Чем сыр бри отличается от камамбера

Слева — бри, справа — камамбер. Фото: Алина Лебедева / Лайфхакер

Чем бри отличается от камамбера

Оттенком и текстурой

Первое, что бросается в глаза, — оттенок. У бри он более светлый и молочный, а у камамбера — ближе к жёлтому. Текстуры тоже разные, это можно заметить на этапе нарезки. Бри более плотный, а камамбер — «подвижный» и тягучий: если постоит при комнатной температуре, начнёт немного растекаться. Напоминает плавленый сыр, но погуще.

Кстати, по размеру они тоже отличаются: бри, как правило, меньшего диаметра.

Составом и временем выдержки

Оба сыра делают на основе коровьего молока, соли, ферментов, закваски и благородной плесени (Penicillium Candidum, Geotrichum Candidum). Только в состав бри часто входят ещё сливки, из-за чего он получается жирнее камамбера. Жирность бри варьируется от 50 до 60%, для камамбера стандартно 45%, но иногда встречается 50%. Соответственно, бри калорийнее камамбера.

По традиции бри дольше созревает: ему на это нужно 1–2 месяца, в то время как камамберу достаточно 3–4 недель. Хотя упаковывают их часто «молодыми», примерно на 5–10‑й день производства, в этот момент сыры ещё недостаточно созрели, так что лучше брать те, которые уже полежали в течение нужного времени.

Ароматом и вкусом

У бри деликатный молочный аромат и сливочный нежный вкус, есть лёгкая кислинка. А вот камамбер отличается ярко выраженным ароматом грибов. Во вкусе они тоже ощущаются, особенно когда подбираешься к корочке. Камамбер более пикантный и «кусает за язычок».

Как есть сыр бри

Чем сыр бри отличается от камамбера

Фото: New Africa / Shutterstock

Бри хорош как в исходном состоянии, так и в слегка расплавленном. Сочетается с фруктами (грушей, инжиром, яблоками), орехами, ягодами и мёдом. Его можно подать со свежим хлебом и джемом на завтрак, пожарить, сделать брускетты, закуску с бататом или просто запечь в духовке с клюквой.

Как есть камамбер

Лучшее сочетание — это запечённый камамбер с хрустящим багетом. Сыр дополняют ароматными травами, грецкими орехами и мёдом. Помимо фруктов и ягод, камамбер хорош ещё с овощами и грибами, так как сам по себе имеет грибной аромат и вкус. 

А если хотите просто нарезать камамбер к столу, дайте ему постоять полчаса при комнатной температуре — за это время вкус лучше раскроется.

И бри, и камамбер сочетаются с белыми сухими винами и игристым.

Разберитесь в тонкостях ☕️🫒 В чём разница между овсянкой и геркулесом Чем отличаются оливки от маслин Чем капучино отличается от латте Знаете ли вы, чем кабачок отличается от цукини?
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»