Вокруг света

13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только

Приготовить то самое итальянское блюдо из риса проще, чем кажется.

13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только

Фото: denio109 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.
  • Приготовление

    Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

    Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.

    Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.

    Ризотто с грибами

    13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только

    Фото: Martin Rettenberger / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 300 г грибов (шампиньонов или белых);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.
  • Приготовление

    Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.

    В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.

    Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.

    Ризотто с курицей и зеленью

    13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только

    Фото: MShev / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г риса;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 30 г пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек базилика;
  • несколько веточек петрушки.
  • Приготовление

    Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

    Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.

    Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.

    Ризотто с креветками

    13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только

    Фото: AS Foodstudio / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г риса;
  • 950 мл куриного бульона;
  • 350 мл белого сухого вина;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 450 г очищенных креветок;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г пармезана.
  • Приготовление

    В сотейнике растопите одну ложку сливочного масла. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и готовьте ещё пару минут.

    Выложите к овощам рис и, помешивая, обжаривайте несколько минут. Частями влейте в сотейник горячий бульон и 250 мл вина.

    На другой сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте три измельчённых зубчика чеснока, сок двух лимонов, часть рубленой петрушки и красный перец и готовьте, помешивая, две минуты.

    Выложите на сковороду креветки, приправьте солью и обжаривайте их на среднем огне 3–4 минуты. Влейте оставшееся вино и доведите до кипения.

    Добавьте к рису креветки вместе с соусом и тёртый пармезан и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей посыпьте ризотто измельчённой петрушкой.

    Ризотто с рыбой и шпинатом

    13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только

    Фото: Dawn Gilfillan / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 л овощного или рыбного бульона;
  • 250 г копчёной скумбрии;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 100 г шпината;
  • соль — опционально.
  • Приготовление

    В сотейнике растопите масло и обжарьте на нём измельчённый лук. Выложите рис и обжаривайте пару минут.

    Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте рыбу, нарезанную небольшими кусочками, рубленый зелёный лук и шпинат и перемешайте.

    Готовьте ещё немного, пока шпинат не размягчится. При необходимости добавьте в ризотто соль.

    Ризотто с горошком, беконом и козьим сыром

    13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только

    Фото: travellight / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 400 г риса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 200 г замороженного горошка;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г козьего сыра;
  • 75 г пармезана.
  • Приготовление

    В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.

    Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.

    Ризотто с баклажанами и помидорами

    13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только

    Фото: Sprea Publish. Collection / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 800 г помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного или куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г пармезана.
  • Приготовление

    Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.

    Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.

    В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.

    Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.

    Ризотто с кабачками

    13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только

    Фото: tommaso lizzul / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 небольших кабачка;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 1 пучок базилика;
  • 300 г риса;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 250 г моцареллы;
  • 40 г пармезана;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • Приготовление

    Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.

    Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.

    Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.

    Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.

    Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.

    Ризотто с тыквой

    13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только

    Фото: Kolpakova Svetlana / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.
  • Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Измельчите половину листьев шалфея. Выложите тыкву и рубленый шалфей на противень, полейте ложкой масла и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 220 °C, пока тыква не станет мягкой.

    Тем временем растопите в сотейнике половину сливочного масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его несколько минут. Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон.

    На другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, выложите листья шалфея и обжаривайте, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

    Пюрируйте половину запечённой тыквы. Добавьте к рису тыквенное пюре, оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями шалфея.

    Ризотто с грушей и голубым сыром

    13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только

    Фото: marco mayer / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 120 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 300 г груш;
  • 60 г голубого сыра;
  • 20 г пармезана;
  • соль — опционально.
  • Приготовление

    В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте рис и обжаривайте ещё несколько минут.

    Постепенно влейте вино и почти весь горячий бульон. Очистите груши от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рису груши и оставшийся бульон и готовьте, пока фрукты не смягчатся.

    Добавьте кусочки голубого сыра и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите ризотто.

    Ризотто с лососем

    13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только

    Фото: Alena_Kos / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 300 г свежего лосося;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 белая часть лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г риса;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 400–500 мл рыбного бульона;
  • 1 лимон;
  • 100 г пармезана;
  • несколько веточек укропа.
  • Приготовление

    Нарежьте кусочками рыбу и обжарьте с половиной масла, солью и перцем. Выложите на тарелку.

    Порубите порей. Обжаривайте на оставшемся масле лук и целый чеснок пару минут. Всыпьте рис, перемешайте.

    Через 1 минуту влейте вино и дождитесь, когда оно выпарится. Порциями введите бульон.

    Уберите зубчики чеснока. Добавьте тёртую лимонную цедру, 1 столовую ложку лимонного сока, тёртый сыр и рубленый укроп.

    Ризотто со свёклой

    13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только

    Фото: Julie208 / Depositphotos

    Ингредиенты

  • 300 г свёклы;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г риса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 1 лимон;
  • пармезан — по вкусу;
  • орехи — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.
  • Приготовление

    Половину отварной свёклы пюрируйте, а другую часть мелко нарежьте.

    Порубите лук и подрумяньте с маслом. Всыпьте рис, перемешайте. Влейте вино, а через 5 минут начните порциями вводить бульон.

    В готовый рис добавьте всю свёклу, тёртую цедру лимона и цитрусовый сок. При подаче украсьте сыром, орехами и зеленью.

    Ризотто с сельдереем и сыром

    13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только

    Фото: kochabamba / Shutterstock

    Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 220 г риса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 100 г маскарпоне;
  • соль — опционально;
  • пармезан — по вкусу.
  • Приготовление

    Мелко нарежьте лук и сельдерей. Обжарьте лук с маслом до мягкости. Смешайте с рисом, приправьте перцем.

    Влейте вино и мешайте, пока оно не выпарится. Добавьте сельдерей, а через пару минут начните вводить бульон.

    Снимите готовый рис с огня, вмешайте маскарпоне. Если нужно, посолите. При подаче посыпьте пармезаном.

    Готовьте также 🤌👨‍🍳🍝 10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно Как приготовить минестроне из того, что найдётся дома 10 рецептов аранчини — румяных шариков из риса 11 рецептов итальянских ньокки 10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам
    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»